Institut für Energieeffizienz in der Produktion (EEP)

SRP ValBio

EEP in der SRI ValBio.

Das Institut für Energieeffizienz in der Produktion (EEP) der Universität Stuttgart entwickelt praxisnahe Technologien und systemische Konzepte zur Förderung einer nachhaltigen, bioökonomisch orientierten Industrieproduktion.

Ein besonderer Fokus liegt auf der Integration von Bioenergie-Lösungen, der Nutzung biogener Rohstoffe sowie der Entwicklung von Strategien zur CO₂-Abscheidung und -Nutzung (Carbon Capture and Utilization, CCU), um den industriellen Energieeinsatz klimaneutral zu gestalten und zur Dekarbonisierung der Produktion beizutragen.

Ein Schwerpunkt unserer Forschung ist die Entwicklung von Industrie-Skala Bio-H2-Produktion sowie die Co-Produktion von hochwertigen Stoffen für die Lebensmittel-, Chemie- und Pharmaindustrie mit Hilfe des Purpurbakteriums Rhodospirillum rubrum. Wir nutzen eine neue verfahrenstechnische Technologie, in welcher wir Fruktose aus extrahierten pflanzlichen Restströmen als Substrat einsetzen, um Bio-H2 mit R. rubrum zu produzieren. Der Prozess läuft unter Bedingungen von niedrig-Sauerstoff-Konzentrationen im Dunkeln, und ist somit für Industrie-Skala Anlagen geeignet.

Hier geht's zur Institutsseite

Dieses Bild zeigt Alexander Sauer

Alexander Sauer

Prof. Dr.-Ing.
Zum Seitenanfang