Blasen im Glaszylinder, Fermentationsexperiment

Mikrobielle Inwertsetzung von Punktemissionen

ValBio-Urban

Mikrobielle Inwertsetzung sauerstoffhaltiger Kohlenstoffdioxid Punktemissionen.
[Foto: Yannic Mast, IBVT, Universität Stuttgart]

Gemäß einer durch das Umweltministerium Baden-Württemberg geförderten Machbarkeitsstudie gibt es im Land BW eine Reihe von Firmen, die große Mengen CO2 als Punktemissionsquellen in die Atmosphäre entlassen. Prinzipiell bieten acetogene Mikroorganismen die Möglichkeit CO2, CO und H2 haltige Abgase in Wertstoffe wie kurzkettige Alkohole und organische Säuren umzuwandeln.

Bei den acetogenen Mikroorganismen handelt es sich um strikte Anaerobier, die sehr sensible auf O2 reagieren, Wachstum und Stoffwechsel einstellen. Um die Technologie auch für O2-haltige Abluftströme anwenden zu können, muss zuvor der Rest-O2 Gehalt entfernt werden. Eine Möglichkeit O2 aus der Abluft dieser Punktemissionsquellen zu entfernen, stellt die ‚Unterschuss‘ Oxidation von Methan (CH4) in CO und H2 dar. Dadurch würde nicht nur mikrobiell unerwünschtes O2 entfernt, sondern auch noch attraktive Elektronenquellen (CO und H2) für die mikrobielle Inwertsetzung von CO2 zu Alkoholen und Säuren geliefert.

Blick in das Labor zur Inwertsetzung von CO2/CO/H2 haltigen Gase durch Fermentation mit Mikroorganismen.
Blick in das Labor zur Inwertsetzung von CO2/CO/H2 haltigen Gase durch Fermentation mit Mikroorganismen.

Mitwirkende am Projekt

Zum Seitenanfang